桜島大根シチュー
集成保育園の給食について
「食は人を作る」何を食べているかで、その人が分かると言われるように、
食べるということは、人にとって最も大切なことの一つです。
そして食べたものが、きちんと消化吸収されるためには、腸内環境を整えることが必要で、
特に3歳までの幼児期は、この腸内環境を作っていくのに、とても大切な時期です。
全国的にも数少ない種麹屋である、河内菌本舗麹研究所運営の集成保育園では、
麹の力をふんだんに取り入れたメニューを考案し、腸内環境を整えることで、
食の面から子供たちが、心身ともに健やかに育ってくれることの一助となるよう願いつつ、
日々の食事作りをしております。
具体的には
♡ 朝のおやつは、手作りの甘酒とヨーグルトです。
♡ 3時のおやつは、補食と考え、全て手作りしています。
♡ 調味料は塩麴、甘酒、味噌、本みりん、本醸造醤油を使っています。
♡ 手作りの生きてる味噌で、みそ汁を作ります。
♡ 野菜は、できるだけ無農薬野菜を使います。
♡ 加工食品は、あまり使わないようにしています。
♡ 小麦粉は国産小麦粉を使用し、米粉に置き換えできるものは米粉を使います。
♡ 油は圧搾式で精製された菜種油、オリーブオイル、ごま油を使います。
桜島大根シチュー
七草がゆ
クリスマスケーキ
ウサギさんカレーお月様ポテト
栗きんとん
1歳未満児離乳食
鶏飯給食
園庭トマトのスコーン
手作り味噌入り餃子
味噌茄子の中華麺給食
発酵トマトのリゾット風ご飯給食
七夕給食